на сайт БМЦ>>

Бухгалтерский методологический центр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бухгалтерский методологический центр » Обсуждение проекта ФСБУ "Запасы" » Проекты ФСБУ "Нематериальные активы" и"Финансовые инструменты"


Проекты ФСБУ "Нематериальные активы" и"Финансовые инструменты"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Вопросы к обсуждению на рабочей группе 13 мая 2016 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
«Нематериальные активы»

Использовать в качестве основы проект ФС «Основные средства», оттуда взять всё, что аналогично решается в нематериальных активах, и сосредоточиться на вопросах, которые решаются не аналогично:

1. Классификационным признаком НМА в отличие от ОС не является использование в течение периода больше года. То есть НМА могут использоваться и меньше года. Этот вопрос в МСФО никак не решается. Но в ФС его надо решить.

2. Дополнительным критерием признания НМА в отличие от ОС является идентифицируемость, в том числе отделимость от других активов. В отношении этого критерия всегда много споров, поэтому в ФС его формулировки должны быть очень аккуратными.

3. Как быть с неисключительными правами на пользование объектами интеллектуальной собственности других лиц? В МСФО (в том числе в IFRS 16) есть понятие «аренды» нематериального актива. Что это такое, не знают, наверное, даже сами авторы МСФО. Как отличить временное пользование чужими правами от получения неисключительных прав? Что считать критерием? Может быть, наличие пресекательного срока – допустим, через год программа сама собой прекратит работать.

4. Затраты на самостоятельное создание ОС признаются всегда (если обеспечивают создание). С НМА это не так. Не признаются затраты на создание «репутационных» НМА. Кроме того, не признаются затраты на создание «производственных» НМА, если они понесены на этапе исследований. Эти аспекты необходимо подробно прописать в ФС. При этом целесообразно использовать (где это уместно) формулировки, содержащиеся в Минфиновском ПЗ 8/2011.

5. Незаконченные разработки проверяются на обесценение ежегодно, независимо от наличия признаков обесценения.

6. Переоценка НМА, в отличие от ОС, разрешается только при наличии активного рынка.

Ещё вопросы:
• Следует ли в этом стандарте описывать что-либо, связанное с гудвилом, или исключить гудвил из сферы стандарта?
• Применять ли стандарт к концессии, в частности включать ли в него положения IFRIC 12?

ссылка на сайте

2

Всем доброго дня!
Обсуждаем проект ФСБУ "Нематериальные активы"


Вы здесь » Бухгалтерский методологический центр » Обсуждение проекта ФСБУ "Запасы" » Проекты ФСБУ "Нематериальные активы" и"Финансовые инструменты"