на сайт БМЦ>>

Бухгалтерский методологический центр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бухгалтерский методологический центр » Сбор практики по применению нового ОКОФ » Сбор практики по применению нового ОКОФ


Сбор практики по применению нового ОКОФ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Уважаемые коллеги!

С 01.01.2017 года вступают в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее по тексту – Постановление № 1) и  вводится в действие Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 СНС 2008 (далее по тексту – новый Классификатор).

По результатам рассмотрения нового Классификатора выявлены позиции, в том числе подклассы, группы и подгруппы в полном объеме, которые в Постановлении № 1 не поименованы, и, следовательно, не отнесены в состав какой-либо амортизационной группы (прилагаются). Данные позиции также не могут быть отнесены к хозяйственному инвентарю. В частности, такие позиции можно разделить (сгруппировать) в две группы:
1)   тип А – есть соответствие позиций нового и старого классификаторов (на основании прямого и обратного переходных ключей между редакциями ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС 2008) ОКОФ, утвержденных Росстатом РФ);

2)   тип В – отсутствует соответствие позиций нового и старого классификаторов.

По инициативе ПАО "ГМК "Норильский никель" просим поделиться опытом, как в Вашей компании планируется решать вопросы определения амортизационной группы в отношении указанных выше объектов по каждому из типов, в том числе:

- планируете ли вы по объектам, относящимся к «типу А», применять нормы амортизации, соответствующие старому Классификатору ОКОФ?

- планируете ли вы по объектам, относящимся к «типу Б», проводить привязку к Постановлению №1 на основании экспертного суждения? Или предполагается использовать вариант без привязки к Постановлению и устанавливать амортизационные группы на основании мнений технических специалистов по каждому объекту ОС?

Приложения:

- Перечень объектов в эл. виде;
- Слайд в эл.виде

2

Добрый день!
Очень важное обсуждение.
До представления предметной информации, на всякий случай, хочется привлечь внимание коллег к тому, что фраза "Указанная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета" покидает с 01.01.2017 ПП№1. Другими словами, на площадке, представленной БМЦ, будут обсуждаться налоговые аспекты внедрения нового ОКОФ? Или налоговые во взаимосвязи с бухгалтерскими? Не хочется, чтобы 2 учета в обсуждениях переплелись.

С уважением!

3

Да, действительно, это Постановление никакого отношения к бухгалтерскому учету не имеет.
Жанр данного форума - поделиться практикой применения Постановления. Мы не ставим задачу решить вопрос, как это происходит с вопросами по бухгалтерской тематике. Задача - услышать как собираются другие применять это Постановление, и впоследствии, по результатам, возможно сформировать организационное решение по вопросу применения.

4

Получены комментарии по рассматриваемому вопросу от Семеновой Елены:

"По Вашим вопросам сообщаем:

1. По объектам, уже имеющимся на балансе Общества, никакие изменения в расчете амортизации (СПИ, ам.группы) на наш взгляд проводить не стоит (нормы амортизации пока определяются только 1 раз, ожидаемый/фактический сроки эксплуатации от новых ОКОФ никак не зависят).

2. По новым объектам следует исходить из нового Классификатора ОКОФ и измененного Постановления Правительства №1:

А) Если старому ОКОФ прямо соответствует позиция в новом ОКОФ и для этого нового ОКОФ можно найти ам.группу в измененном Постановлении Правительства №1, то хорошо, вопросов нет.

Б) Если старому ОКОФ прямо соответствует позиция в новом ОКОФ, но этот новый код ОКОФ упущен в измененном Постановлении Правительства №1, то на основании п. 6 ст. 258 НК РФ, на наш взгляд, следует устанавливать СПИ в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

В) Если старому ОКОФ в новом ОКОФ ничего не соответствует, то придется из новых кодов ОКОФ выбрать наиболее близкое и подходящее, а затем найти этот новый код в Классификации. Например, полностью исчезли задвижки, в старом ОКОФ выделялись по коду 14 2716020 «Арматура для магистральных и промысловых трубопроводов» и были в Постановлении 1 в четвертой ам.группе. В новом ОКОФ и в новом Постановлении Правительства №1 нет упоминания ни арматуры, ни задвижек. Стоит попробовать присвоить код нового ОКОФ общего характера, например: 330.28.99.3 «Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки» (в примечании указано, что сюда входит оборудование для трубопроводной промышленности). Он есть в новом Постановлении Правительства №1 в четвертой ам.группе.

Г) Если старому ОКОФ в новом ОКОФ ничего не соответствует, то придется из новых кодов ОКОФ выбрать наиболее близкое и подходящее. Если в новом Постановлении Правительства №1 нового кода ОКОФ тоже нет, то на основании п. 6 ст. 258 НК РФ следует устанавливать СПИ в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Все это пока представляется весьма запутанным. Тем не менее, применение с 2017 года Постановления Правительства №1 в редакции, которая перестанет действовать с 01.01.2017 (то есть сроки и ам.группы, установленные старой редакций), представляется не оправданным."

5

Добрый день!

Анализ новой редакции ОКОФ, переходных ключей и Постановления № 1 вскрыл еще пласт вопросов, которые требуют внесения изменений в тексты упомянутых документов. Вопросы были направлены неоднократно в соответствующие ведомства, но сдвигов нет.
Таким образом возникает еще одна группа позиций:

- есть в ОКОФ и/или Постановлении №1, но с вопросами, требующими внесения изменений в нормативные акты. В частности, в ОКОФ существуют позиции, отмеченные символом " * ", которые возможно будет применять только после внесения изменений в ОКПД2. Изменений нет и будут ли они до 01.01.2017 неизвестно. Причем по ряду позиций сомнительно, что они вообще должны быть внесены в ОКПД2.
Конечно, в данной ситуации решение скорее всего сведется к аналогичному по отсутствующим позициям, т.е. установление срока самостоятельно хозяйствующим субъектом, другого выхода нет.

6

Комментарии ООО "1С":

"Просьба добавить вопрос - хочется понять, планируется ли в информационных системах хранить историю ОКОФ. Нам представляется это излишним. Полагаем, что можно присвоить новые.
Но может мы не учли какого-то сценария."

Полякова Анна, фирма "1С"

7

Координатор БМЦ написал(а):

Комментарии ООО "1С":

"Просьба добавить вопрос - хочется понять, планируется ли в информационных системах хранить историю ОКОФ. Нам представляется это излишним. Полагаем, что можно присвоить новые.
Но может мы не учли какого-то сценария."

Полякова Анна, фирма "1С"

Ответ Фонда НРБУ БМЦ:

На наш взгляд для целей налогового учета проблем с заменой (присвоением) ОКОФ в информационных системах не возникает.
Однако, представляется целесообразным разработчикам программного обеспечения создать отдельный документ 1С, который позволит предприятиям корректно подготовить внутренний документ предприятия (приказ, распоряжение с приложением) для перехода на новый ОКОФ, а также позволит пользователям проверить корректность переноса данных с одного классификатора на другой.

8

Просьба описать сценарий работы бухгалтера с предлагаемым к реализации документом,  а также его цели.
Пока у нас такого документа не запланировано. Предполагается в автоматическом режиме переприсвоить ОКОФ в соответстии с Приказом Росстандарта от 21.04.2016 № 458, которым  утверждены прямой и обратный переходные ключи между редакциями ОК 013-94  и ОК 013-2014 (СНС 2008) Общероссийского.

9

К мебели для учебных заведений (столы,шкафы,доски и т.д),а еще к электроприборам бытового назначения(шв.машины,утюги,водонагреватели и т.д) какой новый ОКОФ по "соответствию"подобрать??? Для бюджетного учреждения???


Вы здесь » Бухгалтерский методологический центр » Сбор практики по применению нового ОКОФ » Сбор практики по применению нового ОКОФ